ЦЕНТР ИНСУЛЬТА

ЦЕНТР ИНСУЛЬТА

Инсульт (Ишемический инсульт, Внутримозговое кровоизлияние)

Это острое нарушение мозгового кровообращения

Возникающее по причине прекращения или затруднения поступления крови к определенным участкам мозга, характеризуется очаговыми повреждениями с симптомами, такими как внезапное нарушение речи или движений, или общемозговыми повреждениями вызывающими острую головную боль, тошноту и/или рвоту. Такие повреждения приводят к инвалидности и не редко к летальному исходу. Среди сосудистых заболеваний мозга инсульт находится на первом месте в структуре смертности. К счастью, инсульт можно предотвратить и он поддаётся лечению.

Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим

Ишемический инсульт:

Из 100 случаев инсультов более 80 приходятся на долю ишемического инсульта. Ишемический инсульт возникает вследствие артериального тромбоза (закупорка сосуда) чем вызывает острое нарушение кровообращения мозга.

Геморрагический инсульт или внутримозговое кровоизлияние:

На долю геморрагического инсульта приходится 10-20%, и его причиной является разрыв мозгового кровяного сосуда. Летальность при внутримозговом кровоизлиянии в течении первого месяца после «удара» 30-60%, большинство выживших остаются инвалидами.

Причины возникновения инсульта:
Гипертония / Атеросклероз / Гиперлипидемиия / Диабет / Ожирение / Курение / Болезни сердца / Наследственная предрасположенность/стресс

В большинстве случаев причиной появления инсульта является гипертония и атеросклероз. При атеросклерозе стенки сосудов утолщаются, тем самым сужают сосуд, по причине чего проходимость сосуда снижается или происходит закупорка сосуда, одновременно сосуд становится хрупким и при повышении кровяного давления стенки не выдерживают, и кровеносный сосуд лопается. Помимо этих причин, риск появления инсульта резко повышают курение, гиперлипидемия (высокий уровень холестерина), сахарный диабет, ожирение, сердечные заболевания, лекарственные препараты повышающие адреналин, плохая наследственность а также стресс.

Симптомы ИНСУЛЬТА

Симптомы зависят от поврежденного участка мозга и могут выражаться на определенной части тела или иметь общее воздействие. Степень воздействия также может быть разной, слабой настолько, что невозможно ощутить, и напротив, очень сильной, до потери сознания или летального исхода.

Общие симптомы

Нарушение речи / сильная головная боль и рвота / онемение или паралич одной стороны или конечностей / тошнота и головокружение / нарушение зрения. При проявлении вышеуказанных симптомах необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. Наиболее эффективна помощь оказанная в первые минуты-часы после инсульта.

Категория риска

  • Старше 40, страдающие гипертонией и/или сахарным диабетом
  • При наличии близких родственников перенёсших инсульт
  • При хронической головной боли или «неясности головы»
  • При внезапных нарушениях речи или невнятном произношении
  • При частом головокружении и тошноте
  • При появлении ощущения покалывания или онемения конечностей
  • При возникновении чувства онемения лица
  • При появлении звона в ушах
  • При покраснении лица и ощущении внезапного жара
  • При бессоннице
  • При визуальном раздвоении предметов

Профилактика ИНСУЛЬТА

3 самых важных фактора риска: ГИПЕРТОНИЯ/ ГИПЕРЛИПЕДЕМИЯ/КУРЕНИЕ

Первичной профилактикой инсульта является тщательный контроль повышенного давления (гипертония). Выбраться из зоны риска атеросклероза поможет снижение уровня холестерина, избавление от курения и лишнего веса, контроль за сахаром в крови, диета и регулярные физ. нагрузки. Вторичной профилактикой является реабилитационное лечение после инсульта для уменьшения последствий болезни.Третьим этапом профилактики является восстановительное лечение для возвращения к нормальной жизни.

Советы по профилактике:

  • Анализ артериального давления: ежедневное измерение давления и его контроль.
  • Отказ от курения: через 1 год после отказа от курения риск возникновения инсульта по причине курения снижается в 2 раза, через 5 лет, достигается состояние никогда не куривших.
  • Физ. упражнения: очень эффективна регулярная физическая нагрузка 3-4 раза в неделю по 30 минут. Рекомендуется бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде и др.
  • Ежегодная диагностика: регулярное, 1 раз в год обследование и диагностика также сокращают риск появления инсульта.

Лечение

Медикаментозное лечение ИНСУЛЬТА

Выбор способа лечения зависит от картины (типа) и симптомов болезни. На основании результатов диагностики врач принимает решение по выбору оптимального способа лечения.

Тромботические препараты:

Тромболитические препараты: лечение эффективно в том случае, если с момента возникновения ишемического инсульта прошло несколько часов. С помощью тромболитиков растворяется тромб и восстанавливается кровоток. Очень важно помнить что в течении 3-6 часов после блокады тромбом кровотока головного мозга, процесс повреждения становится необратимым, поэтому фактор времени очень важен.

Антиагрегантные препараты:

Данные препараты препятствуют тромбообразованию. Применяются в основном для профилактики инсультов как первичных, так и вторичных.

Антикоагулянтные средства:

Используются для остановки роста уже образовавшегося тромба посредством снижения свертываемости крови. Данное лечение может иметь побочные эффекты такие как внутреннее кровотечение как в органах тела, так и внутримозговое, поэтому очень важно следить за артериальным и внутричерепным давлением, в некоторых случаях может потребоваться срочная операция по откачке скопившейся крови.

Эндоваскулярная хирургия

Быстроразвивающееся в последнее время эндоваскулярное лечение инсульта позволяет добраться даже до мелких кровеносных сосудов головы и лечить различные сосудистые заболевания мозга.

Существуют различные методы эндоваскулярного лечения, такие как:

Стентирование

- установка пружинки (стента) в просвет суженного сосуда для его расширения и восстановления кровотока.

Баллонная ангиопластика

- также называемая баллонной дилатацией, процедура позволяет расширить суженный сосуд изнутри специальным баллонном.

Спиральная эмболизация

- применяется для предотвращения самого опасного вида геморрагического инсульта, разрыва церебральной аневризме. С помощью ангиографии эндоваскулярно (без трепанации черепа, через прокол в сосуде, как правило, через артерию на бедре) через кровеносный сосуд устанавливается платиновый моток в аневризму для ее «запечатывания».

В нашей больнице 50% пациентов прибегают к лечению аневризмы методом спиральной эмболизации.
Компьютерная томографическая ангиография (CTA) или магниторезонансная ангиография позволяют предупредить инсульт, тем самым снизить риск инсульта на 95%.

Лечение стволовыми клетками

Заболевания нервной системы - лечение стволовыми клетками

Лечение стволовыми клетками стало важным прорывом в мире медицины. Селектированные из стволовых клеток костного мозга, одноядерные клетки вводятся в пораженную область больного. Процесс пролиферации клеток проходит не вне, а внутри организма. Стимулированные фактором роста, стволовые клетки адаптированы к организму, за счет чего успешно проходит лечение и купирование симптомов заболевания. Большинство больниц и лабораторий после забора взрослых стволовых клеток, выращивают их в лабораторных условиях, и уже после получения достаточного количества используют в лечении. В больнице св. Петра применяют другую схему лечения. Сначала инъекционно вводится фактор роста стволовых клеток, иными словами стимулятор, затем, отобранные из стволовых клеток костного мозга пациента, стволовые клетки из одноядерного клеточного слоя, вводятся в пораженную (болезненную) зону.

Такой способ не только соответствует настоящему медицинскому регламенту, но и имеет большой плюс в виде отсутствия побочных эффектов, так как введенные стволовые клетки пролиферируются внутри организма за счет стимуляции фактором роста. На сегодняшний день, применяемый в больнице св. Петра процесс, отличается превосходным потенциалом к дифференциации взрослых стволовых клеток. Лечение проводится строго в соответствии с критериями, установленными корейским Министерством управления по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов, и помогло многим десяткам пациентов.

Преимущества взрослых стволовых клеток (Мезенхимальные стволовые клетки)

  • Аутогенные, то есть взятые из собственного организма, стволовые клетки не отторгаются организмом
  • Нет предрасположенности к возникновению рака или тератогенеза как у эмбриональных стволовых клеток.
  • После трансплантации в организм клетки самостоятельно специализируются в клетку определенного органа. Более того, МСТ способны дифференцироваться в клетки органов, отличных от их первичного органа и вызвать регенерацию там где она требуется.
  • Процесс пролиферации клеток происходит внутри организма, это обеспечивает долгое продолжение регенерации и эффективности лечения

Показания

  • Пациенты перенесшие ишемический инсульт, инфаркт мозга, инсульт
  • Инфаркт миокарда, болезнь Берже, атеросклероз, диабетическая стопа, сахарный диабет
  • Лечение спинального паралича (повреждение нерва)
  • Болезнь Паркинсона, Болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз, рассеянный склероз
  • Спиноцеребеллярная дегенерация сетчатки
  • Дегенерация мозжечка и многие другие заболевания ЦНС и сосудов головного мозга

Благоприятный для лечения период

  • В течении 3-х лет с возникновения болезни или травмы - МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ
  • От 3 до 10 лет с возникновения болезни или травмы - ЭФФЕКТ УЛУЧШЕНИЯ СИМПТОМОВ

Продолжительность лечения 3 месяца

  • 1 раз в месяц*3 этапа
  • 1 этап требует стационарного режима на 4 ночи 5 дней
  • Процесс лечения продолжается в течении 3 лет после прохождения стволовой терапии

Результат лечения

  • Статистика показывает улучшения у большинства пациентов прошедших лечение взрослыми стволовыми клетками.
  • С 2004 года клеточную терапию прошло около 100 пациентов, у 70 пациентов появились улучшения!

Процесс исследования

Прибор для сепарации клеток крови

В настоящее время в лаборатории больницы активно ведутся исследования клеточной терапии. Доведен до идеальных результатов процесс дифференцировки клеток. Лечение пациентов осуществляется строго в соответствии с критериями, установленными корейским Министерством управления по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов. На сегодняшний день данный центр является единственным специализированным центром лечения стволовыми клетками таких заболеваний как: инсульт, повреждение спинного мозга, болезнь Альцгеймера, атрофия мозжечка и другие болезни.

Для многих пациентов несущих груз «неизлечимой болезни» центр дает возможность возвращения к обычной жизни. Специалисты и медперсонал делает все возможное для успешного результата!

Пример пациента прошедшего лечение стволовой терапией

Пациент Канг, из города Тегу, поступил в больницу с диагнозом верхняя и нижняя параплегия, нарушение речи, нарушение зрения. На момент поступления в 2004 году пациент не мог самостоятельно передвигаться и ходить в туалет, состояние пациента рассматривалось как неудовлетворительное. С января по июнь 2004 года пациент прошел 3 этапа стволовой терапии после чего появились явные улучшения состояния. Было принято решение по 6 дополнительным этапам стволовой терапии, по окончанию которой пациент не только начал ходить но и смог делать легкие физические упражнения. Пациент и по сегодняшний день выражает слова благодарности коллективу больницы «Мои мечты стали явью!» На протяжении 3-х лет после окончания лечения процесс улучшения и лечебного эффекта продолжается. В некоторых случаях эффект улучшения длится 5 лет.